カテゴリ
以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 08月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 08月 2022年 07月 2019年 10月 2018年 10月 2017年 12月 2017年 11月 2016年 10月 2015年 10月 2014年 10月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 24日
講師の都合により延期いたしましたが、日程が決まりましたので、お知らせします。
たいへんご迷惑をおかけしましたが、募集を再開しました。 今回のビールの学校は、池袋での開催です。 皆さん、ふるってご参加ください。 講師はグッドビアクラブ会長の、藤浦一理さんです。 ■ビールの学校・ペールエールとIPA ペールエールやIPAは英国発祥のスタイルですが、これらは、18世紀以降のテクノロジーによって初めて製造可能となったビールであり、その生い立ちも、当時の世界情勢やテクノロジーに大きな影響を受けています。 これらのビールは英国では一時、圧倒的なシェアを持ちながらも、やがて、その発展形であるビーターにその座を奪われ、さらに大企業のラガーにより、英国のエール全体のシェア自体が縮小して行きます。 20世紀後半、アメリカは大手のマスプロダクションライトラガーの寡占状態に陥り、小規模メーカーの味わい豊かなビールは絶滅に瀕していました。ところが、1980年代に始まるビアルネッサンスにおいて、一大マイクロブームが起こり、小規模醸造とエールは大々的に復活します。しかも、ペールエールとIPAはアメリカ独特のスタイルとして、オリジナルのスタイルとは大きく異なった発展を遂げてゆきます。 このコースでは、ペールエールとIPAの特徴と歴史について試飲を交えて解説します。 1. ブリティッシュペールエールとIPAの特徴 2. 試飲 3. ブリティッシュペールエールとIPA歴史 4. アメリカンペールエールとIPAの特徴 5. 試飲 6. アメリカンペールエールとIPAの歴史 ■日程: 2010年1月24日(日) 15時~17時 ■定員: 20名(参加者多数の場合25名まで) ■会費: 2,000円(GBC非会員2,500円) ■予約または問い合わせ先: vivo! BEER+DINING BAR Tel: 03-3987-1588(16時以降) Mail: vivo-beer@mail.goo.ne.jp (GBC会員の方は、会員番号もお伝え下さい。) ■開催場所: vivo! BEER+DINING BAR 東京都豊島区東池袋1-4-3 丸勢ビルB1F http://vivo-beer.jugem.jp/ http://r.gnavi.co.jp/g300301/
by goodbeerclub
| 2010-01-24 15:00
| GBC主催イベント
|
ファン申請 |
||