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2011年 01月 23日
ビールの学校、第3回開催することになりました。
学校、とはいえビール片手に楽しく、あまり詳しくない方でも 分かりやすい内容にするように心がけております。 少しでも興味のある方是非! 今回のテーマはマンガもやしもんでも話題の「酵母」についてです。 ビールが出来る上で欠かせないこの酵母。結構誤解が多いんです。 特に今回はビールに使う酵母についての講義ですので「もやしもん 全巻読んだから大丈夫!」なんて人も目からアセドアルデヒドな内容に なっています。全く知らない人でも面白いです。是非ご参加ください! 日時:1月23日(日)15時~(講義1時間半予定) 講師:藤浦一理さん(GBC元会長・BEER WRITER/BEER EVANGELIST) 料金:GBC会員および前回参加者 2000円(非会員2500円) ※バンブーの樽ビール(6種類より1種)ハーフパイント1杯 付。 会場:BAMBOO BEER PUB ( http://beerbamboo.jugem.jp/ ) 参加方法 メール: beerpubbamboo@gmail.com もしくは 電話: 03-3352-5356 佐々木迄(17時~) 参加者のお名前、連絡先(電話かメールアドレス)、 会員の方は会員番号 をお願いします。 「酵母の話」 ・酵母って何? ・発酵って何? ・いろんなビールは違う酵母から造られる ・上面発酵と下面発酵の説明はほとんどウソ ・ワインや日本酒の酵母とビールの酵母はどう違う? ・ビール酵母(イースト)はパンのイーストはどう違う? ・酵母カタログ ハーフパイント付きでオトク! 15時からなのでゆっくり講義、その後新宿でお買い物でもw (もちろんバンブーもその後通常営業予定です) 満員御礼の場合は店主どこかからサンプルとして ビール酵母もらってきます(キリッ 参加お待ちしておりますー
by goodbeerclub
| 2011-01-23 15:00
| GBC主催イベント
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